Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/dek52/dekor52.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 Декор помещения с помощью лепнины

Декор помещения с помощью лепнины

Наверняка многие из вас видели программы "Квартирный вопрос", "Школа ремонта" или другие. И непременно там слышали о таком понятии как лепнина. Детальный серфинг интернета не дал четкого определения лепного декора, но в целом - это декоративные рельефные и объемные элементы интерьера или фасада. Используется для отделки стен, потолка, окон и внешних деталей зданий.

 

Появление лепного декора датируется где-то концом 17 - началом 18 века. Именно в этот период в моду входит эксцентричный склонный к излишествам барокко. Лепнина как оказалось очень выгодно подчеркивает смелые, напряженные и динамичные образы этого стиля, о чем мы можем убедится наблюдая архитектурные ансамбли того времени. Со спадом популярности барокко и приходом классицизма, лепнина также нашла свою нишу в архитектуре. На сегодняшний день с появлением новых стилей дизайна интерьера изделия из полиуретана удачной сочетаются даже с хай-теком.

 

Первые изделия лепного декора изготовлялись методом резьбы по камню. Это долгий и ресурсоёмкий процесс. Позже её делали из гипса, потом экспериментировали, добавляя в смесь глину, алебастр, гранитную крошку. Сегодня же используется твердый и прочный полиуретан. Есть много причин популярности этого материала:

 

- Намного легче гипса

- При транспортировке не деформируется

- Не сыплется и не крошится

- Со временем не меняет своего цвета

- Экологичность материала не причинит вреда здоровью человека

 

После установки можно окрашивать любыми красками и лаками (само собой разумеется кроме нитратных). Если выбрать краску с позолотой или любую другую блестящую и добавить некие потертости - получится так называемый "романтический налет времени". Это лишь частный пример, а таких стилизаций можно придумать ну просто несчетное количество.

 

Стоит заметить, что лепной декор - очень практический материал: помимо вышеописанной покраски он легко монтируется (благо четкий рельеф и точные размеры позволяют это). Также без проблемно переносит высокие температуры и влажную уборку.


Artmebius